Rote Bete – Genießen das ganze Jahr

05.07.2023Pflanzensteckbriefe

Die Rote Bete, auch Rote Rübe genannt, stammt aus der Familie der Gänsefußgewächse und ist daher eine enge Verwandte von Mangold. Rote Bete gilt als besonders gesund, da sie viel Eisen enthält. Aufgrund ihrer langen Lagerfähigkeit ist Rote Bete ein wichtiges Wintergemüse.

Anders als der Name andeutet, gibt es Rote Bete nicht nur in verschiedenen Rottönen von Hellrot bis fast schwärzlich, sondern auch in Gelborange, Weiß und sogar rotweiß geringelt. Letztere sind im Geschmack milder als die roten Sorten. Auch in der Form gibt es vielfältige Variationen: Runde Sorten eignen sich zum Frischverzehr und für die Lagerung, plattrunde Sorten sitzen auf dem Boden auf, sind leicht zu ernten und eignen sich daher auch für schwere Böden. Sie wachsen schnell und sind ein bisschen früher reif. Walzenförmige Sorten stecken tief im Boden, sind ertragreicher, aber auch schwerer zu ernten, da sie schneller abbrechen.

Rote Bete ist einfach im eigenen Garten anzubauen. Sie kommt wunderbar mit den Temperaturen in unseren gemäßigte Klimazonen klar. Selbst im Halbschatten bringt sie noch gute Erträge.

Aussaat

  • Rote Bete wird gewöhnlich direkt ins Beet gesät. Dies ist ab April möglich, sobald sich der Boden erwärmt hat. Ist es bei der Aussaat noch zu kalt, werden die Rüben zum Schossen angeregt und gehen in die Blüte, bevor sie eine Knolle ausbilden. Die Hauptaussaatzeit liegt Mitte bis Ende April, aber noch bis Mitte Juli können spätere Sätze gesät werden.
  • Die optimale Keimtemperatur von Roter Bete liegt bei 20 °C, dann zeigen sich die Keimlinge in 10 bis 14 Tagen
  • Rote Bete wächst auf fast allen Böden. Damit sich schön geformte und große Rüben entwickeln, sollte die Erde vor dem Aussäen aber tief gelockert und mit Kompost gedüngt werden. Auf schweren Böden haben runde und plattrunde Sorten wie zum Beispiel Ägyptische plattrunde einen Vorteil, da sie nicht so tief in den Boden wachsen müssen.  
  • Zur Aussaat eine 3-4 cm tiefe Rille ziehen und ca. alle 10 cm ein Saatkorn hineinlegen. Anschließend die Rille wieder verschließen und den Boden etwas andrücken. Zwischen Reihen ca. 30 cm Abstand halten. Vorsichtig mit der Brause angießen.
  • Rote-Bete-Saat geht mitunter sehr dicht auf, da das einzelne „Samenkorn“ ein Samenknäuel ist, aus dem bis zu fünf Keimlinge sprießen können. Damit die Knollen sich gut entwickeln und zu voller Größe ausreifen können, ist eine Vereinzelung zu einer Pflanze pro 10 cm nötig. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie dazu vorgegangen werden kann: Nur den kräftigsten Keimling stehen lassen und die übrigen auf andere Beete verteilen oder überzählige Pflänzchen, wenn sie schon etwas größer sind, als Baby Leaf im Salat zubereiten. Wird noch länger gewartet, können nach und nach kleine, zarte Baby-Bete geerntet werden, sodass die verbleibenden Rüben dann ausreichend Platz haben.
  • Frühe Aussaaten sollten vor allem in kühlen Nächten mit einem Vlies geschützt werden. 

Tipp

Rote Bete kann auch als Baby Bete angebaut werden – eine gute Option für den Balkonkasten. Die zarten Knollen können schon nach 8-10 Wochen geerntet werden. Für eine dauerhafte Produktion alle 4 Wochen neu aussäen. Noch schneller auf den Teller kommt die Rote Bete als Baby Leaf. Infos dazu finden Sie in unserem Blogartikel zu Baby-Leaf-Salaten.   

Fruchtfolge und Mischkultur

  • Zwischen dem Anbau von Roter Bete und anderen Gänsefußgewächsen wie Spinat oder Mangold auf demselben Beet sollte eine Pause von 3-4 Jahren eingehalten werden.
  • Als Vorkultur von Roter Bete eignen sich Kartoffeln, da diese den Boden lockern, oder Starkzehrer wie Kohlarten, Gurken, Sellerie und Porree.
  • Rote Bete sind verträgliche und unkomplizierte Nachbarn in der Mischkultur. Gute Beetnachbarn sind Hülsenfrüchte wie Buschbohnen und Erbsen oder Salate, ungünstige Nachbarn sind Tomaten und andere Gänsefußgewächse wie Spinat und Mangold.

Kulturführung

  • Eine Bewässerung ist nur nach der Aussaat und in den ersten Wochen sowie auf Sandböden nötig, wenn längere Trockenphasen herrschen. Sonst können sich Rote Bete recht gut selbst mit Wasser versorgen, da ihre Wurzeln tief in den Boden reichen. Zusätzlich kann zwischen den Reihen gemulcht werden, damit der Boden weniger schnell austrocknet.
  • Zur Pflege ist regelmäßiges Hacken wichtig, insbesondere wenn sich der Boden zum Beispiel durch Starkregen verdichtet, damit wieder Luft an die Wurzel gelangen kann.  
  • Rote Bete ist ein Mittelzehrer, daher braucht sie nur mäßige Düngung. Bei einem Übermaß an Dünger wird zu viel Nitrat aufgenommen, das in der Roten Bete in gesundheitsschädliches Nitrit umgewandelt werden kann. Wenn die Knollen beginnen sich zu formen, können sie die Gabe einer verdünnten Pflanzenjauche alle paar Wochen vertragen. 2-3 Wochen vor der Ernte sollte die Düngung allerdings eingestellt werden. Wer beim Anlegen des Beetes reifen Kompost oder anderen organischen Dünger einarbeitet, braucht die Pflanzen später nicht mehr zu düngen.

Häufige Probleme und Lösungsansätze

  • Bei Einhaltung der empfohlenen Anbaupausen und einem gesunden Boden ist Rote Bete eine robuste Kultur, die wenig anfällig für Krankheiten und Schädlinge ist.
  • Bei nass-kalter Witterung kann Falscher Mehltau auftreten. Er zeigt sich durch einen Sporenrasen auf der Blattunterseite und die Blätter im Herzen der Pflanze rollen sich ein. Um eine Infektion zu vermeiden, sollte Rote Bete nicht in feuchten Lagen angebaut werden und zur Vorbeugung können die Pflanzen mit Schachtelhalmjauche gestärkt werden.
  • Rote Bete ist leider beliebt bei Wühlmäusen. Abhilfe schaffen Wühlmausfallen.

Ernte

  • Sobald sich die Knollen bilden, kann Rote Bete fortlaufend geerntet werden. Zum Einlagern eignen sich aber nur die vollreifen Rüben, etwa vier Monate nach der Aussaat. Die Blätter sind dann leicht fleckig, welk und verfärben sich braun. Spätestens bei Frostbeginn sollten die Rüben aus dem Boden.
  • Geerntet wird am besten an einem trockenen, sonnigenTag gegen Abend. Dann ist der Nitratgehalt in der Knolle am niedrigsten.
  • Um die Rüben bei der Ernte nicht zu beschädigen, werden sie mit einer Grabgabel vorsichtig aus der Erde gehoben. An der Knolle verbliebene Erdklumpen abstreifen und die Blätter über dem Ansatz behutsam abdrehen oder ca. 1 cm über der Knolle abschneiden, da die Rote Bete sonst über die Blätter im Laufe der Zeit an Feuchtigkeit verliert. Gesunde Blätter können in Smoothies verarbeitet werden.
  • Im Kühlschrank sind die Knollen bis zu 4 Wochen haltbar.
  • Für eine längere Lagerung nur vollreife, unverletzte und ungewaschene Rüben aussuchen. Am besten lagern sie in einem feuchtem (Erd-)Keller bei 4 °C und möglichst hoher Luftfeuchtigkeit, eingeschlagen in feuchten Sand, Sägespäne oder Kokosfasern. Nur das Herz oben an der Knolle sollte aus dem Substrat herausschauen. Dann können Sie Ihre Rote Bete bis zu 5 Monate lang genießen.
  • Rote Bete kann roh geraspelt oder gehobelt und gekocht verzehrt werden. Sie sollte erst nach dem Kochen (ca. 30-45 Min Kochzeit) geschält werden, damit die Knollen im Kochwasser nicht ausbluten.
  • Zur Haltbarmachung können gekochte und geschälte Rote Bete wie Gewürzgurken sauer eingelegt werden. Zum Einmachen gemeinsam mit anderen Gemüsearten eignen sich besonders hellfleischige Sorten.

Sortenempfehlung Rote Bete für den Hausgarten

Robuschka

Schmeckt fruchtig-süß, kann auch gut roh verzehrt werden und lässt sich lange lagern.

Zur Sorte Robuschka

Weiße Bete

Schmeckt mild und süß. Ideal für alle, denen der Geschmack der roten Bete zu kräftig und zu erdig ist. 

Zur Sorte Weiße Bete

Bunte-Bete-Mischung

Für Farb- und Formenvielfalt im Garten. Mischung mit den Sorten Tondo di Chioggia (rot-weiß geringelt), Ägyptische Plattrunde, Wintersonne (gelb) und Foniro (walzenförmig).

Zur Bunte-Bete-Mischung 



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2 Kommentar

27.02.2024 | Franziska von der Bingenheimer Saatgut AG
- Antwort -

Hallo,

Bunte Beete lassen sich wunderbar zusammen mit anderem Wurzelgemüse oder Kartoffeln, Kürbis, Knollensellerie etc. als Ofengemüse zubereiten. Dazu alles Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und nach Wunsch anderen Gewürzen, z. B. getrockneten Kräutern, würzen und anschließend auf einem Backblech verteilen. Bei 180 °C im Ofen backen, bis das Gemüse weich ist (ca. 30–45 Min).

Ansonsten eignen sich Bunte Bete auch für Salate, Suppen oder Eintöpfe. Guten Appetit und viele Grüße aus Bingenheim!

 

26.02.2024 | Huber
- Verarbeitung bzw Kochen von bunten Beeten. -

Eine Frage was kann ich aus bunten Beeten für Gerichte kochen. Hab heute welche aus der Miete geholt. In der Beschreibung zum Saatgut steht nix. Kochbuch will ich keins kaufen. Freue mich auf Anregungen, danke