Asia-Salate – bunte Vielfalt für das ganze Jahr

07.09.2021Pflanzensteckbriefe

Mit ihrem raschen Wuchs und ihrer großen Sortenvielfalt erfreuen Asia-Salate die Herzen vieler gartenbegeisterter Menschen. Asia-Salate sind sehr einfach ganzjährig zu kultivieren und passen selbst in den kleinsten Balkonkasten.

 

Aussaat

  • Der optimale Aussaatzeitraum für Asia-Salat ist von März bis September. Auf überdachten Balkonen und in ungeheizten Gewächshäusern ist die Aussaat das ganze Jahr über möglich.
  • Die Saattiefe beträgt 1-2 cm. Ausgesät wird je nach Nutzung der Blätter. Für die Baby-Leaf-Ernte beträgt der Reihenabstand 10 cm, für die Ernte größerer Blätter sollte ein größerer Abstand von 20-30 cm eingehalten werden.
  • Asia-Salate keimen bereits bei einer Temperatur von 10 °C, die optimale Keimtemperatur beträgt jedoch 15-20 °C. Asia-Salat keimt bei zu hoher Temperatur schlecht.
  • Wird Asia-Salat immer nur reihenweise ausgesät, muss der Fruchtfolge keine weitere Beachtung geschenkt werden. Nur wer Asia-Salat beetweise kultiviert, sollte eine Anbaupause von  mindestens vier Jahren zu anderen Kreuzblütler-Arten wie z. B. Weiß- und Rotkohl oder Kohlrabi einhalten.
  • Asia-Salate sind sehr kältetolerant und vertragen Temperaturen bis zu -10 °C.

Kulturführung

  • Asia-Salate sind alle Schwach- bis Mittelzehrer und benötigen während ihrer kurzen Kulturdauer keine eigene Düngung.
  • Der Boden rings um die Asia-Salate sollte immer gut feucht gehalten werden.
  • Das Beet sollte regelmäßig gelockert werden, um Beikräuter zu entfernen und dem Befall mit Erdflöhen vorzubeugen.

Häufige Probleme und Lösungsansätze

  • Im Freiland können im Sommer und bei trockenem Wetter Erdflöhe zum Problem werden. Diese 1,5-3 mm großen Käfer fressen rundliche Löcher in die Blätter der Pflanzen. Zur Vorbeugung die Erde immer gut feucht halten und regelmäßig lockern.

Tipp

Die Aussaat auf dem Balkon oder der Terrasse ist eine wunderbare Möglichkeit, Asia-Salat zu kultivieren. Beim Anbau in Pflanzgefäßen erübrigt sich darüber hinaus auch das Problem mit den Erdflöhen.

Ernte

  • Bereits nach einer Kulturdauer von 2-3 Wochen im Sommer und 8-9 Wochen im Winter kann Asia-Salat als Baby-Leaf geerntet werden. Die Blätter haben dann eine Größe von 5-10 cm.
  • Asia-Salat-Sorten können wie Schnittsalat mehrere Male geerntet werden wenn man die Blätter nicht zu tief abschneidet.
  • Die Lagerung der Blätter ist, wie auch bei Salat, im Kühlschrank einige Tage lang möglich.
  • In den heißen Sommermonaten zügig abernten, da alle Asia-Salat-Sorten dann schnell in die Blüte gehen.
  • Die frischen Asia-Salatblätter geben jedem Salat eine leckere, würzige Note, sie sind aber auch sehr geeignet als Suppeneinlage, gedünstet oder im Wok angebraten.

Sortenempfehlungen

  • Pikantes Asia-Quartett: Eine pikant-scharfe Asia-Salat-Mischung in ansprechend bunten Farben für alle Salat-Gourmets aus den Asia-Salaten Mizuna, Red Giant, Moutarde Rouge Metis und Green in Snow. Perfekt für den Einstieg in die bunte Welt der Asia-Salate!
  • Red Giant: Blattsenf mit wunderschönen breiten, rot grünen, leicht gezackten Blättern. Sehr kältetolerant mit angenehm scharfem Aroma.
  • Mizuna: aus China stammendes Salatkraut mit hohem Ertrag. Kann bei der Baby-Leaf Ernte bis zu fünfmal geschnitten werden. Stark gefiederte hellgrüne Blätter.


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