Schnittknoblauch – Mildwürziges für die Küche
08.12.2023Pflanzensteckbriefe
Schnittknoblauch (Allium tuberosum) ist eine jahrhundertealte asiatische Kulturpflanze, die in den letzten Jahren zunehmend auch europäische Gärten und Küchen erobert. Wie der Name schon sagt, ähnelt er optisch dem Schnittlauch, hat aber schmale, narzissenähnliche Blätter, die mild würzig nach Knoblauch schmecken. Das zarte Grün kann frisch oder, wie in China üblich, gedünstet gegessen werden. Besonders schmackhaft sind auch die Blüten und die unreifen Samenkapseln. Im Garten wird er wie Schnittlauch angebaut.
Aussaat
- Schnittknoblauch kann von Anfang März bis Ende August direkt ins Freiland, ins Gewächshaus oder in Töpfe gesät werden. Empfehlenswert ist die Voranzucht in Aussaatschalen im Haus bei einer Temperatur von etwa 18 °C.
- Die Direktsaat ins Freiland erfolgt in Horsten (mehrere Samenkörner in einem Löchlein) im Abstand von 30 x 25 cm, die Saattiefe beträgt ca. 2 cm.
- Die Keimdauer von Schnittknoblauch ist relativ lang. Bei Temperaturen zwischen 15 und 20 °C kann sie bis zu drei Wochen betragen.
- Schnittknoblauch fühlt sich an sonnigen Standorten am wohlsten, verträgt jedoch auch Halbschatten. Besonders gut wächst er auf humosen, nährstoffreichen Gartenböden.
- Die Samen sind nur 1-2 Jahre keimfähig, daher möglichst nur frisches Saatgut verwenden.
Kulturführung
- Schnittknoblauch wächst anfangs eher langsam, in den Folgejahren aber sehr schnell.
- Schnittknoblauch hat einen hohen Wasserbedarf. Wenn es die Pflanzen im Sommer zu trocken haben, sterben sie ab. Ausgiebiges Wässern ist vor allem nach der Ernte wichtig.
- Außerdem müssen die Horste unkrautfrei gehalten und im Frühjahr mit Kompost gedüngt werden.
- Alle 2-3 Jahre sollten die Stöcke verjüngt werden. Dazu werden sie ausgegraben, geteilt und in ein neues Beet gesetzt.
- Die Pflanzen sind völlig winterhart und können auch wie Schnittlauch im Gewächshaus oder im Topf kultiviert werden.
- Wer schon ab Januar ernten möchte, gräbt im Spätherbst einige Ballen aus, teilt sie und pflanzt sie in Töpfe. An einem regengeschützten Platz im Freien werden sie durch Kälte und Frost in einen Winterschlaf versetzt. Im Januar können die Töpfe dann ins Haus geholt werden. Die trockenen Stängel werden abgeschnitten und die Wurzelballen im Topf mit warmem Wasser gegossen, danach Treiben die Pflanzen innerhalb kurzer Zeit wieder aus.
Fruchtfolge und Mischkultur
- In der Fruchtfolge ist eine Anbaupause von 4 Jahren zu sich selbst und anderen Gewächsen der Zwiebelfamilie zu beachten.
Häufige Probleme und Lösungsansätze
- Die häufigste Krankheit beim Anbau von Schnittknoblauch ist der Falsche Mehltau, der sich im Sommer bei kühleren Temperaturen entwickelt und häufig nach Nächten mit hoher Luftfeuchtigkeit auftritt. Zu erkennen ist der Falsche Mehltau an hellen, ovalen Flecken, bei fortgeschrittenem Befall an einem grau-violetten Belag. Zur Vorbeugung die Pflanzen nur morgens gießen und das Beet von Beikräutern freihalten. Zur Stärkung der Pflanzen kann Ackerschachtelhalmtee gespritzt werden.
- Bei höheren Temperaturen und nach Nächten mit hoher Luftfeuchtigkeit kann auch Rost auftreten. Er ist an länglichen, orangefarbenen Flecken zu erkennen. Der Pilz tritt in feuchten Jahren im August/September auf. Um einem Befall vorzubeugen, empfiehlt sich ebenfalls die Gabe von Ackerschachtelhalmtee.
Tipp
Die schönen, weißen Blüten, die sich erst im zweiten Jahr bilden, lassen sich dekorativ als feines Gewürz über Salate und andere Speisen streuen. Außerdem eignen sich die Blütenstände hervorragend als Schnittblumen und sind eine beliebte Insektenweide.
Ernte
- Sobald die Pflanzen gut angewachsen sind, kann der Schnittknoblauch geerntet werden. Dazu sollten die Blätter etwa 15 cm hoch sein. Am besten schneidet man sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere ab.
- Schnittknoblauch wird am besten kurz vor der Verwendung geerntet.
- Im Kühlschrank oder in einem Wasserglas hält sich der Schnittknoblauch auch 2-3 Tage.
- Je mehr man erntet, desto besser und schneller wächst die Pflanze nach. Wenn die Blüten regelmäßig abgeschnitten werden, ist Schnittknoblauch lange haltbar.
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