Gründüngung – Bedeutung und Nutzen

Gründüngung

Der Begriff „Gründüngung“ ist etwas irreführend, denn es handelt sich nicht um eine Düngung im herkömmlichen Sinne. Als Gründüngung bezeichnet man die Einsaat bestimmter Pflanzen, um den Boden auf unterschiedliche Weise zu verbessern. Durch diese aktive Bodenpflege werden u. a. das Bodenleben und die Humusbildung gefördert, die Bodenstruktur verbessert und der Boden vor Nährstoffauswaschung und Erosion geschützt.

mehr lesen…

Schnittknoblauch – mildwürziges für die Küche

Schnittknoblauch

Schnittknoblauch ist eine jahrhundertealte, asiatische Kulturpflanze, die in den letzten Jahren zunehmend auch die Gärten und Küchen Europas erobert. Wie der Name bereits andeutet, ähnelt er optisch dem Schnittlauch, allerdings mit schmalen narzissenähnlichen Blättern und schmeckt mild-würzig nach Knoblauch.

Das zarte Grün kann frisch gegessen werden oder man kann es, wie in China üblich, gedünstet genießen. Besonders schmackhaft sind übrigens die Blüten und die unreifen Samenkapseln.

mehr lesen…